Персона
Персона — Лили Томлин

Лили Томлин

Lily TomlinОтзывы
Дата рождения
01 сентября, 1939 / 79 лет
Знак зодиака
Дева *
Рост
1.73 м

О персоне Лили Томлин

Лили Томлин родилась 1 сентября 1939 года в Детройте, штат Мичиган, в семье Лилли Мэй Форд, медсестры и домохозяйки, и Гая Томлина, фабричного рабочего. Родители Лили, относящиеся к Южной баптистской конвенции, во время Великой депрессии переехали в Детройт из города Падука в штате Кентукки. В 1957 году Лили окончила Техническую среднюю школу, а затем поступила в Государственный университет Уэйна в Детройте, где увлеклась театром. После окончания обучения Лили начала выступать с комедийными номерами в кабаках Детройта, а позже и Нью-Йорка. В 1965 году она впервые появилась на телевидении в «Мерв Гриффин шоу».

В 1975 году Лили сыграла Линни Риз в фильме Роберта Олтмена «Нэшвилл», за роль которой она была номинирована на «Оскар», как «Лучшая актриса второго плана». В фильме «С девяти до пяти» (1980), где наряду с ней снимались Долли Партон и Джейн Фонда, Лили исполнила роль секретарши Виолет Ньюстид. Вместе с Бетт Мидлер она снялась в фильме «Большой бизнес» (1988), где они сыграли двух близняшек.

В 1985 году Лили исполнила главную роль в бродвейском шоу «Поиск признаков интеллектуальной жизни во Вселенной», за которую она была удостоена премии «Тони». В 1989 году, за свою работу в театрах Чикаго, Томлин была награждена премией Сары Сиддонс.

С 1994 по 1998 год Томлин озвучивала миссис Фриззл в мультсериале «Волшебный школьный автобус».

В 2008—2009 годах Лили Томлин была исполнительницей роли Роберты, сестра миссис Маккласки, в сериале «Отчаянные домохозяйки».

Лили Томлин является одной из активисток организации «В защиту животных» (англ. In Defense of Animals, IDA) и является одной из инициаторов проведения Всемирного дня защиты слонов в зоопарках.

В 2012-13 годах Томлин исполняла роль матери героини Рибы Макинтайр с ситкоме «Кантри в Малибу». В 2015 году она начала сниматься в ситкоме «Грейс и Фрэнки».

В январе 2001 года Лили заявила о том, что она лесбиянка и последние 30 лет состоит в отношениях с Джейн Вагнер, американской сценаристкой, режиссёром и продюсером, 31 декабря 2013 года они заключили брак.

Лили Томлин: фильмы и сериалы

Фильм Человек-паук: Через вселенные

Человек-паук: Через вселенные