Персона
Персона — Сэмюэл Л. Джексон

Сэмюэл Л. Джексон

Samuel L. JacksonОтзывы
Дата рождения
21 декабря, 1948 / 70 лет
Знак зодиака
Стрелец *
Рост
1.89 м

О персоне Сэмюэл Л. Джексон

Сэмюэл Лерой Джексон родился 21 декабря 1948 года в Вашингтоне, США. Он был единственным ребёнком, детство провел в городе Чаттануга, штат Теннесси со своей матерью, Элизабет Джексон (в девичестве Монтгомери), которая работала на заводе, но она попала в психиатрическую клинику, и его воспитывали бабушка с дедушкой и другие члены многочисленного семейства. Отец жил вдали от семьи в Канзас-Сити, штат Миссури, а затем умер от алкоголизма. Джексон встречался с отцом всего два раза в жизни. Джексон учился в нескольких сегрегационных школах и окончил Riverside High School в Чаттануге. Между третьим и двенадцатым классом он играл на валторне и трубе в школьном оркестре. После он поступил в частный мужской Morehouse College в Атланте на факультет архитектуры. С детства Сэмюэл боролся с заиканием. Он посещал врача колледжа, а также брал уроки учителя музыки. За старания Джексона перевели на факультет драмы. Там он создал театр «Just Us Theater», состоящий преимущественно из чернокожих актёров, и работал там до окончания колледжа в 1972 году.

После убийства Мартина Лютера Кинга-младшего в 1968 году Джексон присутствовал на похоронах в Атланте в качестве одного из приставов. Затем прилетел в Мемфис, чтобы присоединиться к маршу протеста. В интервью журналу «Parade» Джексон признался: «Я был зол из-за убийства, но я не был шокирован. Я знал, что изменения неизбежны и могут быть различными — не сидячая забастовка, не мирное сосуществование».

В 1969 году Джексон и ряд других студентов удерживали членов правления Morehouse College на территории кампуса, требуя реформы учебного плана школы и управления. Они добились того, что совет решил поменять свою политику, но Джексон был обвинён и в конечном итоге осуждён за незаконное лишение свободы второй степени. Джексон не учился два года из-за его судимости и его действий (хотя он позже вернулся в колледж и стал бакалавром искусств по направлению «драма» в 1972).

Сэмюэл работал социальным работником в Лос-Анджелесе, пока был исключён из колледжа. Джексон решил вернуться в Атланту, где он встретился со Стокли Кармайклом, Хьюбертом Рэп Брауном, а также другими членами братства Чёрная Сила. Он решил участвовать в вооружённой борьбе, но мать его отправила в Лос-Анджелес после предупреждения ФБР.

С 1980 года Джексон женат на актрисе Латане Ричардсон, с которой он встречался со времен учёбы в колледже. В 2009 году пара создала свою благотворительную организацию в поддержку образования. Живут в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Есть дочь, Зои, родившаяся в 1982 году. Она работает продюсером спортивного канала.

Сэмюэл Л. Джексон является болельщиком футбольного клуба «Ливерпуль» с тех пор, как сыграл в фильме «Формула 51», съёмки которого проходили, в основном, в городе Ливерпуль.

Сэмюэл Л. Джексон: фильмы и сериалы

Фильм Стекло

Стекло