Персона
Анджела Бассетт

Анджела Бассетт

Angela BassettОтзывы
Дата рождения
16 августа, 1958 / 60 лет
Знак зодиака
Лев *
Рост
1.63 м

О персоне Анджела Бассетт

Анджела Бассетт родилась 16 августа 1958 года, в Гарлеме, Нью-Йорк, где также провела детство. Её мать Бетти Джейн (урождённая Жильбер; 1935—2014), а отец Даниэль Бенжамин Бассетт. Второе имя Эвелин, было дано актрисе в честь её тёти[2]. Фамилия Анджелы происходит от её предка Генри Уильяма Бассетт, который взял фамилию своего бывшего хозяина, чьи дети позже основали город Бассетт (англ.)русск., в штате Вирджиния.

В 1980 году Анджела Бассетт закончила Йельский университет и получила степень бакалавра по специальности, «авро-американские исследования». В 1983 году она также получила степень магистра изобразительных искусств в Йельской драматической школе, несмотря на протесты со стороны отца, который не хотел чтобы она тратила своё образование на театр. Анджела стала первой в своей семье, кто учился в колледже и аспирантуре. В Йеле Бассетт встретила своего будущего мужа, актёра Кортни Б. Вэнса. В 1986 году она закончила театральное училище, одноклассником Анджелы был актёр Чарльз Стэнли Даттон.

В 1986 году Анджела Бассетт впервые появилась на киноэкране, в роли репортёра в фильме «Иллюзия убийства» (1986), после этой роли она присоединилась к гильдии киноактёров.

После Бассетт переехала в Лос-Анджелес, для продолжения актёрской карьеры, и получила признание за роли в фильмах «Ребята с улицы» (1991) и «Малкольм Икс» (1992). В последнем она воплотила образ Бетти Шабазз и получила премию «Image Awards». Несмотря на это фильм не был положительно встречен критиками.

В 1993 году, обойдя таких известных артистов как Уитни Хьюстон, Ванесса Уильямс и Джанет Джексон, Бассетт, получила роль Тины Тёрнер в фильме «На что способна любовь», которая стала её наибольшим успехом в её карьере.

Она стала первой темнокожей актрисой, которая выиграла премию «Золотой глобус» в категории за лучшую женскую роль — комедия или мюзикл, за эту роль она также номинировалась на премию «Оскар» за лучшую женскую роль.

После успеха Бассетт сыграла главные женские роли в фильмах «Вампир в Бруклине» и «Странные дни» в 1995 году, но обе картины провалились в прокате. Её наиболее успешным фильмом после «На что способна любовь» стала драма 1995 года «В ожидании выдоха», где также снимались Уитни Хьюстон и Лоретта Дивайн.

В 1997 году она снялась в фильме «Контакт» (1997), и получила негативные отзывы, Стивен Холден из New York Times писал что, «Бассет во многом была пуста в своей роли».

После в 1998 году актриса сыграла главную роль в фильме, «Увлечение Стеллы» (1998). Она сыграла Стеллу Пэйн — успешную 40-летнюю, бизнес-леди, которая влюбляется в 20-летнего мужчину. Эта роль принесла ей похвалу от критиков, Стивен Холден назвал её персонаж «лучшим в фильме» и написал что «Бассетт изображает высокую супер-женщину с такой интенсивностью, что это преображение кажется почти правдоподобным».

С конца девяностых Бассетт в основном была заметна благодаря ролям в фильмах: «Солнечный штат» (2002), «Мистер 3000» (2004), «Испытание Акилы» (2006), «Знакомство с Браунами» (2008), «Испытание свадьбой» (2011), «Чёрная пантера» (2018) и «Миссия невыполнима: Последствия» (2018), а также в таких телесериалах как «Шпионка» (2005) и «Скорая помощь» (2008—2009).

В 2002 году, за роль Розы Паркс в телефильме «История Розы Паркс» (2002), Бассетт была номинирована на премию «Эмми».

Большую известность актрисе принесло участие в телесериале «Американская история ужасов» (2013—2016). В третьем сезоне она сыграла ведьму Мари Лаво, эта роль принесла ей номинацию на премию «Эмми», в категории «Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или фильме».

В четвёртом сезоне Бассетт снялась в роли трёхгрудой женщины Дезире Дюпри, за которую также была номинирована на премию «Эмми». В пятом сезоне она сыграла вампиршу Рамону Ройал, а в шестом сезоне, Моне Тумессими, актрису, которая играла полицейского Ли Миллер.

Анджела Бассетт вышла замуж за актёра Кортни Б. Вэнса в 1997 году. 27 января 2006 года, у пары родились близнецы — сын Слейтер Джозай Вэнс и дочь Бронвин Голден Вэнс, которых выносила суррогатная мать.

В начале 2007 года, Бассетт пожертвовала $2,300 президентской компании Барака Обамы и поддерживала его в предвыборной компании. Она также поддерживала Обаму во время его переизбрания на пост президента США на второй срок. Анджела Бассетт поддерживала Хиллари Клинтон на пост президента США, во время президентских выборов 2016 года, она сказала: «Нет, Клинтон будет прекрасным президентом».

Анджела Бассетт: фильмы и сериалы

Фильм Бамблби

Бамблби