Персона
Персона — Ирина Купченко

Ирина Купченко

Irina KupchenkoОтзывы
Дата рождения
01 марта, 1948 / 70 лет
Карьера
Знак зодиака
Рыбы *
Рост
1.75 м

О персоне Ирина Купченко

Ирина Купченко родилась в ночь с 29 февраля на 1 марта 1948 года в Вене (Австрия), где служил её отец. Отец — военнослужащий, мать — преподаватель английского языка.

Вернувшись из Вены в Советский Союз, после многочисленных переездов семья Купченко обосновалась в Киеве, в доме № 17/2 по улице Фрунзе.

В детстве Ирина занималась в театральном кружке Дворца пионеров и в кружке кинооператоров, танцами, а также грезила о карьере балерины.

В 1965—1966 годах, после окончания средней школы, училась на факультете иностранных языков Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко.

В 1969 году состоялся её дебют в кино — роль Лизы Калитиной в фильме Андрона Михалкова-Кончаловского «Дворянское гнездо» (через два года этот же режиссёр пригласил Купченко на роль Сони в экранизации «Дяди Вани» А. П. Чехова). Её Лиза Калитина привлекла общее внимание. Ни тени «тургеневской» манерности, только аристократическая простота, благородство поступков русской женщины.

В 1970 году окончила Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина в Москве (художественный руководитель курса — Марианна Рубеновна Тер-Захарова), в том же году принята в труппу Государственного академического театра имени Е. Б. Вахтангова в Москве, где служит по настоящее время.

Драматический талант актрисы проявился в таких картинах, как «Романс о влюблённых» (1974), где она сыграла Люду, «Чужие письма» (роль учительницы Веры Ивановны), «Странная женщина».

Успех актрисе принесла главная роль в мелодраме «Одинокая женщина желает познакомиться», в которой она вместе с Александром Збруевым составила актёрский дуэт.

Ирина Купченко снималась в картинах различных жанров — от историко-биографических до сказочно-фантастических, с успехом играла у таких разных режиссёров, как Марк Захаров и Игорь Масленников, вместе с Олегом Янковским, Андреем Мироновым, Василием Ливановым, Михаилом Ульяновым и другими.

Ирина Купченко: фильмы и сериалы

Фильм Последнее испытание

Последнее испытание