Трейлер фильма

Зеленая книга (2019)

Описание фильмаОтзывы
Год
Страна
Слоган
«Inspired by a True Friendship»
Режиссер
Композитор
Бюджет
23,000,000 $
Продолжительность
130 мин. / 02:10
В прокате
c 24 января, 2019
Возраст
16 +зрителям, достигшим 16 лет

О фильме Зеленая книга (2019)

Действия фильма разворачиваются в 1960 – ых годах. Итальянец Тони родился и вырос в неблагополучном районе Рима. Учился он очень слабо, никакого образования не получил. Парень занимался спортом и был физически силен. Тони решает отправиться покорять далекую Америку. В Нью – Йорке молодому человеку удается устроиться охранником в ночном клубе. Но вскоре с этой работой Тони пришлось распрощаться, после того как он выбросил за порог заведения пьяного родственника хозяина клуба.

Герой пребывает в растерянности, не может решить, что же делать дальше. И тут ему поступает предложение работы от известного джазового исполнителя, который собирается в турне по Америке. Музыкант планирует путешествовать на собственном автомобиле, и ему требуется водитель и охранник в одном лице, выбор пал на Тони. Итальянец не в восторге от этого предложения, но делать нечего, он на мели, и нужно как – то выживать.

Тони и Дон Ширли отравляются в путешествие по Америке. Музыкант предоставляет своему водителю зеленую книгу, в которой отмечены места безопасные для чернокожих. Этим двум абсолютно разным людям предстоит провести вместе много времени. Это путешествие изменит каждого из них.

Знаете ли вы, что

В названии фильма обыгрывается «Зелёная книга негра-автомобилиста» — ежегодный справочник, публиковавшийся между 1936 и 1966 годами. Период издания пришёлся на эпоху законов Джима Кроу (неофициальное название законов о расовой сегрегации в некоторых штатах в период с 1890 по 1964 гг.), когда в обществе легально получила широкое распространение дискриминация в отношении людей с цветным типом кожи. «Зелёная книга» позволяла путешествующим небелым подыскивать ночлег, сервисы и заправочные станции, которыми они могли воспользоваться.

Прототип героя Вигго Мортенсена — Тони Лип.

Больше фактов (+1)

Зрительские отзывы

Здесь размещаются зрительские отзывы о фильме Зеленая книга. В заголовке указано имя автора и оценка автора фильму.

Добавить отзыв

Михаил 23 января, 2019
8 из 10

Отличный фильм и при этом он добрый. Годится для семейного просмотра с детьми от 12 лет спокойно - в нём нет жестокости ,которой характерны фильмы, связанные с расизмом хотя-бы.

Diablillo23 23 января, 2019
8 из 10

Добротная роуд-драмеди. И как многие отметили, фильм схож с нашумевшим "1+1". Простой парень с улицы устраивается на работу к интеллигенту-богачу, они помогают друг другу изменить свои взгляды на некоторые важные вещи, в следствии чего их отношения перерастают в долгую крепкую дружбу. Только если у французов драматическая линия строилась на параличе интеллигента, то у американцев на больной для них теме расизма.
Хорошо написано, отлично сыграно, что тут еще сказать. Фильм буквально вчера получил 5 номинаций на Оскар, в том числе самые престижные за лучший фильм, лучший сценарий и лучшую актерскую игру. И шансы на пару-тройку статуэток у картины приличные.

novk1 23 января, 2019
9 из 10

Нормальный фильм.Атмосфера начала 60 годов в Америке передана достоверно,актеры хорошо сыграли,показаны красивые дорожные пейзажи,юмор присутствует ...НО на протяжении ВСЕГО просмотра почему то вспоминался фильм 1+1)

Аmaunet 23 января, 2019
5 из 10

Тема "несчастных" негров заезжена изрядно. Не суть. Музыкант неприятен. Искусственный снобизм. Среди своих тоже изгой. Что заслуженно. Оторванность "от земли", присущая гениям, умиления не вызывает. Вопреки массам восторг не испытала. Хороший фильм. Не более.

semaden 23 января, 2019
10 из 10

Отличный фильм, снято очень качественно, и сценарий, и игра актёров. А с учетом такой важной темы явно будет номинироваться на Оскар.

pareha 23 января, 2019
7 из 10

Фильм конечно хороший, но тем не менее не понятно. Вот в СССР его выучили,сделали из него человека, а фильм посвящен тому, какие молодцы итальянцы, что смогли побороть в себе расизм. И не слова о той стране, которая пнула расизм самой первой.